Выбор котлов твердотопливных

30.11.-0001 00:00
Выбор котлов твердотопливных
Выбор твердотопливного  котла или котла на твердом топливе.
1. Мощность котлов твердотопливных.
Из большого разнообразия твердотопливных котлов попробуем определить наиболее подходящий вашему дому или объекту.

Сначала определяем мощность котла, которая будет необходима для обогрева помещения. 
Высота комнат в помещениях составляет около 2,60 м. Если это так, то  мощность котла можем расчитать из следующей таблицы:
Приблизительные параметры мощности котла
                   
Мощность котла:   [КВт] 12,5 15 16 20 25 30 35 45
Рекомендуется к площади   [М 2] 85 100 135 150 200 250 300 350


Например: необходимо обогреть  дом общей отапливаемой площадью 100 квадратных метров, то  вы должны выбрать котел с мощностью около 15-16 кВт. 
Конечно, более правильно подбирать отопительный котел, сделав расчет тепло потерь через ограждающие конструкции (пол, потолок, стены, окна и двери), но все равно когда мы начнем подбирать котел на твердом топливе, мы будем брать запас мощности для того, чтобы котел на одной загрузке горел как минимум 8-12 часов.

Предлагаем вам формула для расчета мощности котла для угля, (для дров +30%)

Подбор ориентировочный мощности котла может быть выбран на основе показателя , относящегося к объему обогреваемых помещений. Величина этого коэффициента зависит от степени теплоизоляции здания. В случае очень хорошей теплоизоляции, мы предполагаем , выход 40 Вт / м 3, а в случае зданий без применения коэффициента термического изоляции 60 Вт / м3. 
Пример 1
Рассчитаем  мощность котла для строения без теплоизоляции. Здание имеет площадь 300 м2 и высота потолков составляет 3 м, котел должен поэтому иметь мощность: 

      мощность котла = Площадь [м 2 ] * Высота помещения [м] * 60 [Вт] 
      мощность котла = 300 м 2 * 3м * 60W = 54000W или 54 кВт 


Пример 2
Рассчитаем  мощность котла для строения с очень хорошей теплоизоляцией. Здание имеет площадь 150 м 2 и высота потолка 2,5 м, котел должен поэтому иметь мощность: 

      мощность котла = площадь [м 2 ] * Высота помещения [м] * 40 [Вт] 
      мощность котла = 150 м 2 * 2,5м * 40W = 15000W или 15 кВт

Эти расчеты являются ориентировочными. Правильно подобранная  мощность котла поможет вам избавиться от ненужных хлопот и  проблем при эксплуатации здания. В случае сомнений, пожалуйста , свяжитесь с нами.


Основным топливом многих котлов, как правило , уголь или кокс. Если мы используем более низкокалорийное топливо, такое как дрова, то мощность котла должна быть более высокой. Вот почему вы должны всегда обращать внимание на то , что дается номинальная мощность котла. Например:  Древесные пиролизные котлы (IRLEH) мощность  дается для дерева. 
Приведенная выше таблица относится к старым дома. Если ваша система отопления является современной с небольшим количеством воды в трубах, а здание хорошо тепло изолированно, вы можете выбрать котел с меньшей мощностью. 

Приведенные выше рекомендации по мощности котла уже включают в себя расход теплоносителя на подогрев горячей воды. 

После определения  мощности котла остается выбрать конкретный котел. Это может быть твердотопливный котел верхнего горения, газогенераторный или пиролизный котел, котел длительного горения, Котел на дрова с увеличенной топкой, пеллетный котел, котел на уголь с автоподачей, котлы на щепе и котлы на зерне.  Котлы твердотопливные бывают выполнены из чугуна или стали.

2. УПРАВЛЕНИЕ - вы найдете в рубрике Котельное оборудование » Драйверы котла
Для того , чтобы обеспечить хорошее горение в котлах оборудованных автоматической системой подачи воздуха существуют следующие устройства: 
- регулятор тяги - механически поддерживает нижнюю дверцу для подаваемого воздуха, в зависимости от заданной температуры (управление сгорания топлива не требует наличие электроэнергии).
- вентилятор - нагнетает воздух в камеру сгорания, вентилятор используется в комбинации с контроллер (обязательное наличие сети 220V и запасного источника). Контроллер твердотопливного котла включает вентилятор и насосы системы отопления. 

3. КОТЕЛ С БУНКЕРОМ (пеллетный котел)
 
Если вы цените удобство и финансовое положение вам позволяет, то очень хороший вариант является покупка экологического котла с автоматической подачей топлива. Характерной особенностью этих котлов является сжигание порций  топлива , необходимого для получения нужной температуры теплоносителя. Поток воздуха в камеру сгорания подается автоматически, и отработанные газы , которые выбрасываются в атмосферу во время работы котла имеют низкое количество СО и твердых частиц. Обслуживание котла сводится к периодическим действиям  (примерно через каждые 3-14 дней) для заполнения бункера с топливом. Контейнер (бункер) может быть расположен на левой или правой стороне котла ( в зависимости от потребностей заказчика). Котлы с автоматической подачей топлива также используется для нагрева горячей воды (даже летом). Котлы с бункером -  лучший источник тепла в вашем доме. 


4. ДЫМОХОД Подключение котла  к дымоходу  - вы можете найти в категории дымоходы  или стальные трубы.

Пришло время для подключения котла к дымовой трубе, для этого используется соединения (труба , соединяющая котел с дымоходом), который встречается чаще всего в виде прямой трубы с длиной около 35см или колена.  Для твёрдотопливных котлов дымоход используется из нержавеющей стали с толщиной металла 1 мм. Толщина утеплителя обычно принимается 50 мм. А наружный слой дымохода можно выбрать как нержавеющую сталь, так и оцинкованную, толщиной 0,5 мм. Обязательно в дымоходе должен быть сборник конденсата и наличие прочистки (можно совместить). Высота выхода дымохода над коньком  берется из паспорта котла.


5. НАСОС - вы найдете в рубрике Котельное оборудование » Насосы
При монтаже твердотопливных котлов устанавливаем  циркуляционный насос центрального отопления, который заставляет теплоноситель циркулировать из  котла по трубам к  радиаторам.
Выбор насоса производится по сопротивлению, созываемой в системе отопления ∆P, но для простаты подбора мы рекомендуем применять насос 25-40 для зданий до 100м2, 25-60 до 250 м2, 25-80 –до 700м2 32-80 до 100м2 
 
Ниже приводится упрощенный метод для выбора насосов  по высоте для дома стандартной высотой потолков примерно 2,6 м:

1. одноэтажный дом (котел и радиаторы на первом этаже) => насос с вертикальной высотой 2 м 
2. 2-х этажный дом (котел в подвале, радиаторы на первом  этаже) => насос с вертикальной высотой 4 м 
3. 3-х этажное здание (котел в подвале, радиаторы на первом  и втором этаже) => насос с вертикальной высотой 6 м 
4. 4-х этажный дом (котел в подвале, радиаторы в цоколе, на первом, втором и третьем этажах) => насос с вертикальной высотой 8 м

Насос для подогрева горячего водоснабжения применяется с вертикальной высотой 2 м.
 Для того, чтобы насос не работал все время, стоит купить контроллер насоса , который отключает котел , когда в нем закончилось топливо. Если котел имеет контроллер , который управляет работой вентилятора котла, то скорее всего, в него можно будет подключить циркуляционный насос и дополнительный контролер для насоса будет  не нужен. 


6. ЧЕТЫРЕХХОДОВОЙ КЛАПАН - вы найдете в рубрике Котельное оборудование » смесительные клапаны » 

Чтобы продлить срок службы котла и экономно сжигать топливо , мы рекомендуем использовать смесительный клапан.
Описание работы клапана: 

- схема подключения котла четырехходовым клапаном и водонагревателем для горячей воды
- правила применения и работа смесителя 
Принцип работы
поступающий теплоноситель  из котла частично направляется обратно к котлу, для повышения температуры возвратной воды «обратки», что предотвращает явление низкотемпературной коррозии и увеличивает срок службы котла. Также возвращаемый теплоноситель из радиаторов в четырехходовой клапан подмешивается горячим теплоносителем из котла. Это позволяет весной и осенью работать котлу с предпочтительной температурой не менее 60 градусов  сохраняя при этом температуру теплоносителя с  более низкой температурой  (40*С)  
Если нет необходимости снижать температуру теплоносителя для радиаторов, если на радиаторах установлены клапаны  термостатическими головками, достаточно установить трехходовой клапан на обратном трубопроводе для повышения температуры обратной линии . Это может быть сделано с помощью клапана с ручным управлением или термостатическим.
Вернуться к списку